Задонск Липецкая область

Давно, ещё со времён учёбы хотел посетить сей славный град с великолепным комплексом церквей, но всё как-то не складывалось.

И вот как то осенью наконец-то морально дозрел…. Долго в выходные подводила погода: то осенние дожди, то туман и сизая пелена-враг фотографов, висящая в воздухе, в итоге в одно из воскресений наплевав на пасмурную погоду выдвинулся в путь. Дорога в одну сторону заняла почти 3 часа, так как особо не гнал, а ехал и наслаждался проплывающими видами за окном, до и платная дорога, по которой решил поехать больше 110 разогнаться  не даёт ( и через каждые 3 км на ней висят камеры, оставляющие фото на память любителям  быстрой русской езды).

 Поразило обилие в столь ранний час  наличие асоциальных полукриминальных элементов, распивающих водку из горла у входа в храмовый комплекс, и разного рода профессиональных попрошаек, выискивающих взглядом зевак-туристов, в надежде незаметно облегчить их карманы. О да,  богатейший опыт скитания по стране, и общения с людьми научил затылком ощущать эти взгляды.

Приехал  рано – около 8 утра, и храмовый комплекс уже внутри многолюдием не отличался. Войдя туда с бокового входа вдоволь побродил по закоулкам, и посмотрев  на совершенно оторванный от внешнего мира оплот монолитности, и одухотворённости, с неспешным течением времени. Когда бродишь внутри и любуешься золотом куполов, красивыми статуями, витражами из цветного стекла непередаваемой красоты совершенно забываешь о времени, и накатывает необычайное чувство спокойствия и умиротворения, даже вездесущие вороны  казалось здесь каркают потише.

_DSC2536

 

_DSC2551

Сразу скажу, что человек я верующий, но верующий по-своему,  и посему внутрь храмов и церквей захожу редко (сказывается 3х летний “своеобразный” опыт часового внутри храмов у гробов героев нашего времени в роте почётного караула: Трупный запах из цинковых гробов героев, выжигающий глаза, и кружащий голову от долгого вдыхания запах ладана и тд).

Так же посетил церковную лавку – поразило обилие крестов, крестиков, икон, книг из стекла, дерева, серебра и золота. Все изделия непередаваемой красоты, но к сожалению дух коммерческой наживы пробрался и в эти стены – ценники просто поднебесные, и на некоторые изделия из золота, даже в сравнении с ювелирными магазинами просто зашкаливали. Я конечно понимаю, что церквям и монастырям необходимы средства на содержание территорий, ремонт зданий и прочие расходы – одними пожертвованиями прихожан тут не обойтись, и не возможно в деньгах измерить уровень веры, да и грехи ни за какие деньги не замолишь. Но Факты вещь упрямая…

Практически вся территория храмового комплекса мелась, красилась, реставрировалась – масса святых отцов, прихожан, да и послушников, со следами былого алкоголизма на лицах самозабвенно придавалась делу строительства. Искренне надеюсь, что послушники-бедолаги, помогают в целях духовного очищения, становления на праведный путь, а не за банальный кусок хлеба и ночлег, ведь на лицах некоторых из них сиял неподдельный внутренний свет, как и у людей выходящих после молитвы их храма.

Стараясь не нарушать внутренний уклад этого сказочного места, и не тревожить святых отцов и прихожан из-под полы короткими очередями щелкал окружающее великолепие, и неспешно брёл к главному выходу, как вдруг…. Как вдруг все священники, прихожане, даже рабочие забегали, засуетелись – долго не мог понять в чём причина, пока на закрытую территорию (за всю прогулку внутри увидел лишь пару машин: на одной раздолбанной семёрке батюшка привёз отделочные материалы, а на второй  не менее раздолбанной ниве матушка привезла хлеб) шурша  шинами не вкатила новенькая ауди А8.

Данная бесовская колесница чинно подкатила к ступеням (как я понял) административного здания внутри храмового комплекса, и с места заднего пассажира вышел статный батюшка преклонных лет. Машина проехала, пару метров и водитель припарковал её тут же у ступеней. Вся толпа прихожан, святых отцов кинулась к приехавшему, и начала целовать ему руки и просить благословения.

Я робко спросил у послушницы у врат: “Что это за человек?” Она ответила, что это настоятель и заспешила по своим делам.

Я перекрестясь, и запаковав в рюкзак камеру отправился в обратный путь.

Остальные фотографии храмового комплекса вы можете посмотреть в альбоме “Задонск”, перейдя по ССЫЛКЕ

Обычно все статьи пишу запоем сплошным потоком мыслей, и не всегда удаётся соблюдать правила. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *