Военно-историческая реконструкция операция Блау

операция блау фото

_DSC0742

Вчера – 13 июня 2015 года в Воронеже, на территории мемориального комплекса “Песчаный лог” пошла военно-историческая реконструкция “Операция Блау”

Военно-исторические клубы со всех концов России воссоздали события далёких лет – битвы за Воронеж.

Историческая справка:

28 июня 1942 года 2-я армия и 4-я танковая армии начали наступление на Воронежском направлении, а вовсе не на Орловско-Московском, как предполагал Сталин. В воздухе господствовали самолеты Люфтваффе, а танковые дивизии Гота вышли на оперативный простор. Теперь Сталин дал разрешение на направлении Голикову нескольких танковых бригад. “Фокке-Вульф-189” из эскадрильи ближней разведки обнаружил сосредоточение техники, и 4 июля 8-й воздушный корпус Рихтгофена нанес по ним мощный удар.

30 июня 6-я армия также перешла в наступление. На левом фланге двигалась 2-я венгерская армия, а правый фланг прикрывала 1-я танковая армия. Уже к середине июля все опасения штабистов рассеялись – 4-я танковая армия прорвала оборону советских войск. Но их наступления не было спокойным. В Ставке Верховного Главнокомандования пришли к мнению, что Воронеж следует защищать до конца.

Сражение за Воронеж стало боевым крещением для 24-й танковой дивизии, которая еще год назад была единственной кавалерийской дивизией. Имея на флангах дивизию СС “Великая Германия” и 16-ю моторизованную, 24-я танковая дивизия наступала прямо на Воронеж. Ее “панцергренадеры” 3 июля вышли к Дону и захватили плацдарм на противоположном берегу.

3 июля Гитлер вновь прибыл в Полтаву для консультацией с фельдмаршалом фон Боком. В конце совещания Гитлер принял роковое решение – он приказал Боку продолжить наступление на Воронеж, оставив там один танковый корпус, а все остальные танковые соединения отправив на юг к Готу.

К этому времени Тимошенко стал проводить более гибкую оборону, избегая окружений. С Воронежа Красная Армия стала уделять больше внимания оборону городов. 12 июля специально директивой Ставки был организован Сталинградский фронт. С Урал и из Сибири быстро перебросили 10-ю стрелковую дивизию НКВД. В ее подчинение перешли все летные подразделения НКВД, милицейские батальоны, два учебных танковых батальона и железнодорожные войска.

В июле Гитлер стал опять проявлять нетерпение из-за задержек. Танки останавливались – не хватало горючего. Фюрер еще больше убедился в необходимости быстрейшего захвата Кавказа. Это двинуло его на роковой шаг. Основной идеей операции “Блау” было наступление 6-й и 4-й танковой армий на Сталинград, а затем наступление на Ростов-на-Дону с общим наступлением на Кавказ. Вопреки советам Гальдера Гитлер перенацелил 4-ю танковую армию на юг и забрал из 6-й армии 40-й танковый корпус, что сразу замедлило наступление на Сталинград. Более того, фюрер разделил группу армий “Юг” на группу “А” – наступление на Кавказ, и на группу “Б” – наступление на Сталинград. Бок был отправлен в отставку, обвиненный в неудачи под Воронежем.

В реконструкции было задействовано большое количество вооружения и военной техники с достаточным уровнем аутентичности. Организация мероприятия была на высшем уровне – зрители, да и сами участники реконструкции были в восторге.

Преемственность поколений должна быть, и наши дети должны не забывать подвиг дедов и отцов. Хотелось бы от себя лично поблагодарить организаторов данного мероприятия за военно – патриотическое воспитание подрастающего поколения, что всегда играло важную роль в  развитии современного гражданина России, а в свете последних политических событий в мире приобретает новую, важную роль. 

Для просмотра фотоальбома с реконструкции Нажмите

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *