Тропа Голицина, мыс Капчик, Царский пляж, грот шаляпина, Генуэзская крепость

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блоги, новости, Фотоблоги, блоги, путешествия по области и России

Судак.-Фото-залива

В сегодняшнем посте будут Тропа Голицина, мыс Капчик, Царский пляж, грот Шаляпина, Генуэзская крепость, Храм-маяк и иные приключения Шурика  интересные места южного Крыма. Если интересно — добро пожаловать под кат.

Давненько у меня не выпадало на выходных хотя бы одного дня, полностью принадлежащего мне. И вот свершилось ! Накануне вечером на работе лихорадочно мучал спутниковые снимки и гугл карту -составлял кроки маршрута.  

Выбор мой пал на Тропу Голицина 

как добраться:

Координаты для навител и ему подобных:

N44°49.665′

E34°54.737′

ну и наглядно

 

Координаты даю до стоянки близ винного завода — ниже просто ехать нет смысла тк там в сезон яблоку негде будет упасть. Жаль что был выходной и винный завод в новом свете был закрыт для экскурсий, но думаю в будущем обязательно посещу и опишу данное место.

DSC_1730

Итак, оставляем машину на стоянке возле винного завода и топаем вниз по улице метров 200 — там просто больше некуда идти (не заблудитесь).

DSC_1731

Мимо не пройдёте — стоят таблички с указанием что, где, и как 

DSC_1748

Я лёгких путей не ищу, и всегда выбираю нестандартные пути — я взял левее и спустился к морю.

А там…

DSC_1732

На будущее: видите в самой левой части скалы Коба-Кая (в переводе с крымскотатарского-пещерная скала), практически у воды торчит одинокое дерево ? Вот там и есть вход на тропу Голицина (идём по указателям к нему -на набережную спускаться не нужно).

Если посмотреть налево — видно пансионат и гору СоколDSC_1737

Вот тут и понимаешь, что море вечно — умрёт поколение, родиться другое, а море будет всегда, и так же величественно будет шуметь и шуметь…. Я на берегу залип минут на 20 — хоть палатку ставь и живи.

 

Прямо идёт очень фактурная пристань, на которой групка молодых людей фотографировалась на фотоаппарат неправильной марки -я задолбался ждать пока они уйдут. 

DSC_1751

Я пока решил осмотреть окрестности и под этой самой пристанью рассмотрел котика, который постоянно от меня убегал.

DSC_1757

Как оказалось пристань построена для спуска прогулочных лодок (можно арендовать лодку прямо тут), и купаться с неё запрещено.

DSC_1758

Наконец пристань освободили

DSC_1768

Постоял, подышал морским воздухом — особый запах из йода, и кислого запаха тины и пошёл ко входу на тропу Голицина.

Небольшая историческая справка

Тропа была возведена по приказу князя Голицына к приезду царя Николая II. Последний посетил имения Льва Сергеевича в 1912 году с семьей. Считается, что именно после визита царя в Парадиз (так назывался поселок, где князь скупил земли, чтобы заниматься виноделием) поселок и получил своё нынешнее название — Новый Свет:Николай II, прогулявшись по возведенной Голицыном тропе, был приглашён к столу, где был угощен шампанским вином, которое производилось в посёлке. После заявил, что видит жизнь в новом свете. А тропа, по которой он гулял, была названа тропой Голицына.

На входе висит схема маршрутов.

DSC_1770

Вход туда платный (100 рублей), но я приехал в выходной и в не сезон, потому никаких кассиров тут не было. Вообще входная арка настолько невзрачна, что человек  приехавший первый раз может запросто пройти мимо.

DSC_1771

Далее тропа начинает петлять по горному массиву, и чаще не огорожена перилами, и вот тут готовьте ноги :-D  Я уже писал про подобные тропы в прошлых постах — кто там был поймёт про что я.

DSC_1772

Тащиться на тропу пьяным, с мелкими детьми, либо женщинами не советую — обноются как первые, так и вторые, хотя на тропе есть лавочки, на которых можно присесть и отдохнуть.  Обязательно на ноги удобные кроссовки тк камни, очень скользко. По времени взрослый человек пройдёт 5 километров тропы с остановками на поглазеть, сфотографировать виды  за 2 часа.

Уже на входе попадается очень фактурный камень, с деревом на его фоне, а на заднем плане гора Сокол.

DSC_1775

Меня всегда поражало, насколько жизнь умеет приспосабливаться к любым условиям природы, в таких местах, где и жить то не возможно. 

Порой скала Кобай-Кая (собственно вокруг которой и В которой прорублена тропа) нависает карнизами над головой, что приходится пригибаться

DSC_1779

А порой тропа идёт по самому краю скалы

DSC_1782

А слева шумит зимнее море, которое накатывает, и накатывает в попытке разбить камни

DSC_1784

За следующим поворотом открывается вид на Грот Голицина 

Грот Голицына — крупный естественный грот, выбитый морскими волнами в горе Коба-Кая (Пещерная). Высота грота ~25-30 метров, ширина — до 17 м.. В средние века в нем находился христианский пещерный монастырь. Вплоть до XIX века на одной из его стен сохранялись остатки росписи. Позднее здесь была винотека Голицына. Каменные арки — хранилища для шампанского, сохранились до наших дней. В глубине грота видна эстрада для музыкантов. Здесь же в полу вырыт небольшой колодец, где постоянно собирается чистая родниковая вода

Вообще местные жители, охочие до выдумки сказок часто называют это место Гротом Шаляпина, мол он там пел, и лопались бокалы от его голоса и замечательной акустики данного места, но документальных подтверждений данного факта нет.

DSC_1788

Спускаемся по тропе в сам грот и предстаёт действительно любопытное зрелище колодца, винных полок, вырубленных прямо в скале. Обратите внимание — на следующем фото группа хорошо датых пожилых людей сидит на площадке и горланит русские народные песни, наслаждаясь отменной акустикой :-D

DSC_1792 DSC_1793

Немного видео с этого чудесного места

Далее тропа круто забирает вверх. Солнце то пряталось за облака, то резко выглядывало и я замучался крутить настройки баланса белого и точки фокусировки.

DSC_1795

Очень часто на маршруте варвары из администрации (по другому их никак назвать нельзя-могли бы поставить таблички) предупреждают о камнепадах.

DSC_1796

И предупреждают не просто так

DSC_1797

Довольно часто на смотровых площадках перила кончаются, и вот тут нужно смотреть за детьми.

DSC_1798

А за очередным поворотом уже выглядывает Голубая бухта и  мыс Капчик

DSC_1807

Но до него ещё топать и топать.

DSC_1809

Вот мне интересно, сколько же сотен лет скалу жарило солнце, корродировал ветер и море что бы камни так трескались ? Во истину капля камень точит…

DSC_1815

И тут очередное напоминание про оползни и камнепады — это не голословное предупреждение.

DSC_1822

И наконец то ноги ступают на край мыса Капчик

DSC_1829

Отсюда открывается шикарный вид на Голубую бухту

DSC_1837

И не менее шикарный вид  вид на Зелёную бухту и Царский пляж

DSC_1847

Вид на гребень мыса Капчик  опять же пара лавочек для отдыха пожилых и немощных. Практически идиллия (представляю сколько тут людей будет в сезон)

DSC_1850

Видео с гребня


Если идти вверх по склону мыса Капчик попадём в Можжевеловую рощу

DSC_1851

DSC_1857

Там представлены образцы растений с описанием

DSC_1858

И макушки гор, накрытые шапками облаков…

DSC_1862

Ну и куча табличек — любят у нас запрещать и непущщать

DSC_1868 DSC_1864

Выше идёт сама можжевеловая роща, но сейчас зима и ловить там особо нечего — вот летом другое дело. Там же есть выход в город, но я решил вернуться откуда пришёл.

Возникло желание подняться на саму вершину мыса Капчик и поснимать оттуда. Прямо у подножия очередная табличка.

DSC_1872

Пока шёл на гору что бы поснимать, чуть не затоптал новую жизнь — не заметил как весна пришла. Ими засеян весь склон

20160223_145745

 Хорошее место — рекомендую для неспешных прогулок.

Далее мой путь лежал в Судак, а именно Генуэзскую (Судакская) крепость, благо судак практически рядом — именно поэтому  такой маршрут удобен для однодневного посещения.

Координаты для навител и им подобных 

N44°29.659′

E33°36.022′

Наглядно

Возле стоянки, прямо возле автобусной остановки тебя воплями встречает куча мошенников торговцев мелкими сувенирами фигурок древних рыцарей, деревянных мечей и прочей ерундой, пирожками с картошкой для оголодавших.

Вот как оно выглядит на первый взгляд, так же и внутри 

DSC_1882

Подходим ближе и смотрим влево 

DSC_1883

У входа касса с правилами поведения, запретами (куда же без них), и расценками. Вход в крепость платный — без экскурсовода самостоятельно побродить стоит 150 рублей, а с экскурсоводом 200.

DSC_1885

Небольшая историческая справка про Генуэзскаю крепость

Фортификационный комплекс крепости состоит из двух линий обороны: внешней (замок Св. Креста в генуэзских источниках) и внутренней (цитадель, замок Св. Ильи).

Внешняя линия обороны опоясывает северные склоны Крепостной горы (от башни № 7 (Безымянная) до Угловой). При генуэзцах она также защищала портовую часть города: не сохранившаяся ныне стена перекрывала ущелье между горами Крепостная и Полвани-Оба, на вершине которой вероятнее всего существовала ещё одна не уцелевшая башня (в пользу её существования высказывается подавляющее большинство авторов). До наших дней на портовом участке сохранилась лишь башня Фредерико Астагуэрро (Портовая). Рядом с этой башней на вершине холма находится армянская церковь.

Внутренняя линия обороны (цитадель) включает в себя 4 башни, соединённые в один комплекс стеной, идущей практически по гребню горы, Консульский замок, который в свою очередь состоит из 2 башен, а также Дозорную (Девичью) башню, расположенную отдельно на самой вершине Крепостной горы. Башни цитадели, в отличие от башен внешней линии обороны, не имеют закладных плит. Это обусловлено тем, что эти оборонительные сооружения строились генуэзцами в спешке, в первую очередь сразу же после захвата Сугдеи в 1365 г. Единственной башней, историческое имя которой установлено, является Дозорная — генуэзцы именовали её башней Св. Ильи, и при них она служила резиденцией коменданта всей цитадели (замка Св. Ильи).

Сам город Солдайя в генуэзское время состоял из 4 районов: основная часть города, расположенная между внутренней и внешней линиями обороны, цитадель, портовый район и торгово-ремесленный посад, находившийся за пределами городских стен.

Покупаем билет, и проходим через декоративные ворота металлодетектора (не совсем понятно нахрена он там вообще?) внутрь.

DSC_1888

И попадаем в предмостное укрепление

DSC_1886

О чём и свидетельствует информационная табличка, которая повешена на уровне второго этажа — «очень удобно» её читать и фотографировать.

DSC_1887

Далее стоит ржавый якорь, который вообще из этой сказки ли ?

DSC_1889

А над ним висит схема территории Генуэзской крепости, и опять висит высоко

DSC_1890

Далее идёт табличка, напоминающая что сие сооружение является памятником архитектуры.

DSC_1891

Вообще крепость состоит из кучи башен, каждую из которых строил консул — мода что ли у них такая была ? )))

Большинство из башен не сохранились, некоторые сохранились лишь в виде груды камней, выступающих из земли.

Приведу небольшую схему Генуэзской (Судакской) крепости для лучшей ориентации

схема Генуэзской крепости

Далее идёт башня Якобо ТорселараDSC_1892

О чём и свидетельствует табличка

DSC_1893

Очень порадовало, что хоть крепость построена из камня, а не из надоевшей  вездесущей местной ракушки. Далее идёт лапидарий. Обозначает сборную выставку древних ценностей (мозаик, письменности, амфор и тд)

DSC_1894

Так понимаю — мажоры того времени самое ценное барахло выставляли на показ в  здании с камином.

DSC_1898

Идём вдоль нижней крепостной стены и видим запасный выход, почему то опять с рамкой металлодетектора

DSC_1900

в общем далее идут куча башен (смотри схему выше) — приведу лишь общий план

DSC_1902

Ближе к центру идёт новодельный потешный помост для прокорма стада  посетителей хлебом и зрелищами, но так как я приехал в не сезон — он пустовал.

DSC_1903

Далее идёт цистерна  №1 — в которой хранили запасы воды на обитателей крепости в трудные времена.

DSC_1904

Тут же стоят торговые палатки, имитирующие средневековую толкучку.

DSC_1908

Обратил внимание на бойницы — больно они узковаты. Или реконструкторы крепости напортачили ? Из чего в такие можно стрелять ? Из лука вряд ли… если только из какой фузеи, и то сектора обстрела узковаты.

DSC_1909

Чуть правее стоят две раскопанные пушки, а на заднем плане вторая линия обороны (верхняя крепость) с дозорной (девичьей) башней, куда уходили защитники крепости, когда вообще припекало.

DSC_1919

Но сразу я туда не пошёл, а решил пройтись по булыжной мостовой вдоль крепостной стены в сторону башни Коррадо Чикало и мечети.

DSC_1925

Как видите крепостная стена местами отсутствует — ни что не вечно под солнцем, и не устоит перед временем, о чём и свидетельствует следующее фото крепостной стены.

DSC_1926

Подходим к смотровой площадке — людей на территории почти нет, не смотря на выходной. 

DSC_1930

Отсюда открывается классный вид на море и Судак

DSC_1935

DSC_1938

Немного видео со смотровой 

От смотровой и мечети поднимаемся вверх по тропинке к Консульскому замку и георгиевской башне — на пути стоит дерево, на ветвях которого повязано кучу ленточек.

DSC_1942

Вид вдоль крепостной стены верхней крепости

DSC_1944

Заходим в Георгиевскую башню

DSC_1945

 А там ещё одна смотровая площадка

DSC_1946

Далее проход к Смотровой (девичьей) башне закрыт, ну да ничего — спустился со склона и продолжил осмотр. И опять любимые таблички, а на заднем плане Смотровая (девичья) башня.

DSC_1962

Двинул по тропинке в сторону угловой башни. Знаете, если забыть на секунду где находишся, и посмотреть на останки стены на фото ниже, то можно подумать что ты попал в аул Адыгеи ,или Чечни

DSC_1965

Но останки башни Гварко румбальдо возращают в нужное русло. 

DSC_1970

Ну а если посмотреть за стену — там горы…

DSC_1973

Не плохое место для разового посещения — особого «вау эффекта», кроме вида со смотровых площадок не вызывает.

Солнце клонилось к закату, а я спешил в третье по счёту, но от этого не менее интересное место — Храм-маяк святого Николая Чудотворца.

расположен данный храм-маяк в посёлке Малореченское, координаты навител:

N44°45.398′

E34°33.992′

Ехать от г Судак  до малореченского чуть более часа, и уже на подъезде к посёлку я понимал что не успеваю тк уже темнело, пришлось остановиться на подъезде к посёлку,  и уже практически в кромешной тьме с рук (выкрутив iso до упора тк опять забыл штатив дома) пытаться отловить последние лучи заходящего солнца. Лишь позже, дома, я узнал что храм открыт лишь по будням с 9 до 6.

 Храм прекрасен — там особая энергетика моря, ветра и закат добавляет свою лепту в это великолепие.

DSC_1975 DSC_1979 Храм маяк

Очень жаль что приехал туда уже в потёмках, и не смог толком всё осмотреть и отснять. Там же, рядом есть музей водных катастроф — обязательно сюда вернусь в ближайшие выходные и напишу о этих дивных местах.

 

Обычно все статьи пишу запоем сплошным потоком мыслей, и не всегда удаётся соблюдать правила. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *