Метеорный поток Персииды

В ночь с 12 на 13 августа 2015 года состоялось очередное астрономическое явление метериоритный дождь Персииды, которые мы и отправились небольшой компанией снимать.

метеорный поток персеиды

Немного скучной теории:

Персеи́ды — метеорный поток, ежегодно появляющийся в августе со стороны созвездия Персея. Образуется в результате прохождения Земли через шлейф пылевых частиц, выпущенных кометой Свифта-Таттла. Мельчайшие частицы, размером с песчинку, сгорают в земной атмосфере, образуя «звёздный дождь». Его интенсивность постепенно растёт, достигает пика и постепенно падает.

Поток проявляет активность с 17 июля по 24 августа, причём максимум приходится обычно на 12 августа. Число метеоров обычно достигает 60 в час. В 2015 году максимум прогнозируется на первую половину суток 13 августа[2].

Собравшись двумя машинами поехали в Сторожевое-1е которое я уже описывал ранее . Дорога изначально не заладилась – сначала не правильно поняли друг друга и ждали на разных заправках Лукоил, потом пришлось изрядно потолкаться в пробках у поворота на Тепличный, потом у мусоропровода (надземный пешеходный переход у школы милиции) и это в четверг в 10 вечера, но выскочив на оперативный простор острогожскую трассу дело пошло чуть веселее, хотя и на ней только 2 полосы, сама трасса узкая, постоянно догоняешь тихоходные транспортные средства, без возможности их обогнать из-за постоянных встречных.

Проехали само село, памятник “Сторожеской плацарм”, и хотел я подъехать сразу к обрыву, где тренируются альпинисты, но уже на въезде в кустах, полянах, да везде стояли машины, машины, машины, машины. Вот вы видели стоянку в сити парке Град в воскресение ?

напомню:

187

Такое ощущение, что половина Воронежа приехало в это село – везде сновали люди аки муравьи, и вот тут смутный червь сомнения закрался в моё сознание тк проехать дальше практически не представлялось возможным.

Временно остановились в самом начале (там ещё пологий спуск) и решили пройтись дальше пешком -присмотреть площадку для съёмки.

На каждой площадке кишмя вповалку сидя\лежа были люди. Дальше даже не пошли – вернулись к машинам и решили снимать там.

Небольшое техническое отступление по настройке камеры при съёмке звёзд:

Есть несколько методов съёмки звёздного неба – я придерживаюсь правила шести сотен, когда 600 делят на фокусное расстояние вашего объектива и получают выдержку, при которой ещё НЕ начинаются треки от звёзд. Хотя если вы хотите заснять звезду, которая чуть менее ярче своих сестёр – выдержку можно увеличивать и до 50 секунд. ну а если вы хотите снять треки звёзд – ставить выдержку можно хоть 15 минут, но тогда не забудьте озаботиться запасным аккумулятором к камере, или батарейным блоком тк на длинных выдержках и аккумулятор садится очень сильно.

Так же при съёмке озаботьтесь устойчивым штативом, а так же пультом с таймером вроде этого (дёшево и сердито). Нет, если вы приверженец всего фирменного, и готовы переплачивать килобаксы только за красенький или жёлтенький логотип  – можете покупать оригинальные пульты.

По поводу светочувствительности (ISO) так же существует масса мнений – кто-то пишет что её надо ставить минимальной (дабы было меньше шума матрицы в условиях недостаточной освещённости), а вот американские фотографы Дэйв Морроу – который работает инженером в компании Боинг, занимается фотографией с 2012 года, но уже достиг потрясающих результатов в съёмке звезд, и пишет потрясающие статьи по съёмке ночного неба (нужно чуть понимать английский),  и знаменитый американский пейзажист Михаель Майнблум его блог пишут, что технический прогресс не стоит на месте и у современных фотоаппаратов даже с кропнутой матрицей   (nikon d7000, Canon 600d) значительно повысилось качество, ну а про современные полноформатные (Nikon d800, Canon eos 5d mark 2 и тд) вполне могут давать приемлемое качество картинки на высоких ISO. И обладатели таких фотоаппаратов снимающих ночью на ISO 100 напоминают им владельцев, которые купили феррари для поездок со  скоростью 40 км/ч в магазин за картошкой. Посему диапазон ISO при съёмке звезд  от 1000 и до 6000 вполне рабочий, и не бойтесь увиличивать светочуствительность в этом диапазоне. (Для астрономической версии Nikon D810a c хитросделанной матрицей вообще ISO свыше 6000 рабочее).

Режим: ручной

Формат: RAW

Режим замера экспозиции: матричный – не знаю как у вас, но у меня при пробе всех методов замера данный показал наилучшие результаты.

Баланс белого: наилучшие результаты показали ручные настройки, хотя даже если вы ошибётесь, или используете предустановки – всегда можно исправить в графическом редакторе (RAW формат вам даст это право на ошибку)

Фокусировка: обычно при съёмке звёзд нужно отключить автофокусировку на самой тушке, или же объективе (в данном случае автофокус вряд ли сможет зацепиться за звёзды и будет постоянно “гулять”) и выставить фокусировку в бесконечность руками.  Если вам так же необходимо чётко снять объект (допустим красивое дерево), находящийся на переднем плане – сделайте два снимка: 1. Установите фокус в бесконечность и снимите звёзды 2. Не меняя положения камеры и места съёмки наведите фокус на дерево. Потом в фоторедакторе можно совместить эти два снимка и получить чёткое дерево и звёзды.

Диафрагма:  f /2.8 или любой наименьшее число, которое доступно для вашего фотоаппарата. Наилучшие результаты достигаются при съёмке в диапазоне f /2.8 – f /4. 

Разложились, начали снимать, и тут началось бесконечная езда пьяных и трезвых мудаков зрителей туда сюда, с включенным  ближним светом, народ не стеснялся включать и ксеноновый дальний.  Вот и представьте: по вышеописанному правилу 600 я снимал на диафрагме f /2.8 и выдержке в 30 секунд. Только нажмёшь кнопку старта на пульте – и тут едет телега на дальнем, с разухабистой орущей мелодией. И вот так продолжалось часа 2 или даже 3.. У меня никогда не было такого количества в 99.99% брака – даже в жалком остатке почти не удавалось выбрать нормальных фото без засвета автомобильных фар.

_DSC1088

Со мной был Дмитрий Чернов и даже у него – старого и мудрого воина фотографа был высок процент брака, но на то он и мудрый, что бы найти выход из любой ситуации. Дмитрий спустился в небольшой овраг, и тут результаты у него были лучше, хотя при каждом проезде мимо нас машин из овражка раздавался такой мат, что пьяный сапожник зарделся от смущения. 

Одно из фото Дмитрия

_uHe8Zh1dw8

Метеоритный дождь был прекрасен – порой в небе скрещивались сразу до 5 трасс, от падающих метеоров, да и общее их количество было большим.

Но снимать не получалось – я расстроился окончательно, и отдал во временное пользование свой ширик NNikon 14-24mm f/2.8G ED AF-S во временное пользование Никите (ширик которого сломался), а сам снимал на его полтийник Nikon 50mm f/1.4G AF-S. Так что ждём лучших фото от Никиты.

Вообще всё познаётся в сравнении, и недаром классик писал, что опыт есть сын ошибок трудных. Нужно более серьёзно подходить к процессу выбора места съёмки, и не поддаваться массовому ажиотажу толпы -хорошего из этого ничего не выйдет. Вот и у нас не вышло. Для съёмки звёздного неба место надо выбирать вдали от города, где мешает засветка от многочисленных столбов, реклам, и иных источников света, вдали от людей, которые могут вам помешать.

В итоге съёмка автомобильных фар нам надоела, и мы отъехали от села в чисто поле, где удалось сделать хотя бы пару фото.

_DSC1104

Млечный путь у посадки

_DSC1096

Там же в поле сели пожевали чем бог послал, после чего Сергей с супругой, и Дмитрий поехали домой.

_DSC1111

Время около 4х утра – ночь бездарно потеряна, и так как до рассвета оставалось чуть более часа (астрономический восход в тот день был в 5.05) мы с Никитой решили вернуться на первую точку и поснимать рассвет.

Приехали и с удивлением из всей толпы обнаружили всего с дюжину машин, и то люди вели себя тихо – кто то мирно спал в палатке или гамаке, а кто то сидел у костра.

_DSC1176

Опять же Никита вцепился в мой ширик, а глаза такие добрые добрые :-) , но я периодически его брал назад и пару фото сделал на него, хотя основная масса фото ниже сделана на полтос.

_DSC1197

 Опять же при съёмке восходящего солнца “в лоб” осознал, что в данном случае без ND фильтров не обойтись.

_DSC1222

Моё любимое место – непосредственно сама скала, где альпинисты занимаются.

_DSC1216

Вообще на рассвет смотрело много народа

_DSC1157

Над рекой меж тем туман начинал рассеиваться -начинался новый день.

_DSC1147

На одной из полян с удивлением обнаружили вот такой трансклюкатор телескоп, только назначение кастрюльки для меня так и осталось загадкой.

_DSC1186

задумчивый Никита, с электронным бульбулятором – наивный думает что бросит курить

_DSC1213

Долина реки 

_DSC1182

Вид в обратную сторону

_DSC1122

Остатки тумана

_DSC1203

Вывод данной съёмки один – лучше готовится к съёмке, и учитывать кучу вещей.

Ну и по традиции видео восхода:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *