храм маяк

Храм-маяк

Опубликовано Опубликовано в рубрике Блоги, новости, Фотоблоги, блоги, путешествия по области и России

DSC_2328

В предыдущем посте про Тропу Голицина, мыс Капчик,Царский пляж я начинал рассказывать про Храм-маяк Николая чудотворца, но не смог попасть на территорию так как было закрыто, и обещал приехать ещё раз для более подробного рассказа. Частично выполняю обещание — если интересно, до добро пожаловать под спойлер )))  

Напомню, что добраться до него очень просто. Храм находится на окраине села Малореченское 

Как добраться:

В этот раз специально выехал пораньше, дабы успеть всё рассмотреть. Дорога как обычно стелется од колёсами, Малореченское отряхнулось от зимней грязи, частники понастроили прикольных террас на макушке домов, очищен от мусора пляж — всё готово для приёма отдыхающих.

DSC_2324 DSC_2325

А вот сам подъёзд к Храму меня в очередной раз напряг. Был там в феврале, и как была дорога к храму перекрыта (одна полоса с реверсивным движением), так спустя почти 3 месяца практически ничего не изменилось. Ну да, сделали заливку фундамента под дорожным полотном, но 3 месяца ????? Думал просто так с экрана Путинского телевизора клянут и журят  крымских чиновников, мол не хотят роспиливать осваивать бюджет, и не торопясь работают. Оказалось не зря ругают. Рядом с самим храмом есть стоянка, но 3 месяца назад она была закрыта дорожными  рабочими, и сейчас она так же закрыта с одной стороны, и на ней ровным счётом ничего не изменилось, лишь пара рабочих лениво сидит на поддоне и ведёт неспешную беседу.

DSC_2453

Решил для начала отойти к повороту на Рыбачье и поснимать общие планы, но солнце к этому времени нещадно лезло в объективDSC_2328

Пока стоял в тени вспомнил, что давно не доставал свой телевик. Как-то сложилось. что снимаю в основном пейзажи и архитектуру, и объектив 14-24 прирос к тушке, а вот 70 — 200 сиротливо лежал в рюкзаке с тех самых пор. Переобул его, а тут и цели подходящие для него нашлись. Сначала над головой долго не мог понять чего нарезает круги над храмом и курлыкает маленький, но гордый птиц. Стрельнув по нему парой коротких очередей тк простым глазом из-за выжигающего солнца птицу практически не видно, да и для 70-200 далековато (фото ниже дикий кроп) -понял таки. Маленький, но гордый птиц тащил в когтях добычу -вот и оглашал округу победным клекотанием. DSC_2378 DSC_2375 DSC_2372 DSC_2365 DSC_2359Тут же на горизонте появилась точка, которая довольно шустро проходила параллельно береговой линии, к самой линии собственно не приближаясь. Так и не удалось «вытянуть» в фотошопе названия корабля — только бортовой номер   TK-0389DSC_2397

Далее обул широкоугольник и пошёл к храму, полное название которого звучит:  Храм-Маяк Святителя Николая Мирликийского-Чудотворца

Церковь-маяк построили по благословению Патриарха Московского и всея РусиАлексия II. Основными меценатами были: депутат Государственной Думы Александр Лебедев, российский Национальный резервный банк, банк «НРБ-Украина» и пансионат «Море». Общий бюджет проекта составил 5 млн.долларов, при первоначальном бюджете в 3,5 млн.долларов[3]. Задолго до начала строительства геологи искали место для храма, так как храм должен стоять на берегу, а юго-восточное побережье Крыма подвержено частым оползням. Первый камень был заложен в октябре 2004 года. Работы по проектированию и строительству проводились в рекордно короткие сроки. Уже в середине 2006 года строительство храма было завершено, а 15 мая 2007 года храм-маяк был торжественно освящен. Церемонию освящения храма совершил митрополит Киевский, Предстоятель УПЦ Владимир (Сабодан)[4].

 Далее, да простят меня специалисты церковной архитектуры буду описывать само культовое сооружение языком простого обывателя — не люблю я все эти «барабаны»,»апсиды» и прочие «прясло».

Сам храм по разным данным достигает в высоту 65-70 метров, что в купе с выгодным расположением на краю моря делает его заметным задолго до подъезда к посёлку Малореченское, особенно если едешь со стороны Судака или Нового света.

Вообще весь храм построен под тематику покровительства поминания моряков, потому на маковке купола установлена роза ветров, а ниже расположен маячный фонарь, хотя буквально в паре километров на холме расположен действующий маяк. Все стены храма росписаны ликами Святителя Николая и афонской Божей Матери .

DSC_2398

Под главным крестом, ниже маячного фонаря размещается колокольня с электрическим приводом колоколов. Это нововведение позволяет исполнять разнообразные колокольные мелодии. Росписи в храме посвящены жизни Николая Мирликийского. На потолке одного из портиков изображены знаки Зодиака, символы созвездий, по которым ориентируются мореплаватели. В оформлении церковной площади использованы якоря, якорные цепи, кнехты.

DSC_2337

DSC_2399 DSC_2402

У входных ворот висит табличка принадлежности храма с часами работы — замечу, что по выходным храм не работает.

DSC_2405

Рядом висит табличка, свидетельствующая о том что в цокольном этаже Храма расположен Музей катастроф на водах

В 17-ти помещениях, декорированных в виде затонувшего корабля, каждое из которых повествует с помощью видео и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водахМирового океана. Одна из эскпозиций посвящена трагедии теплохода «Армения», которая унесла жизни, по разным оценкам от 3000 до 7000 людей[8].

DSC_2406

 А рядом табличка табличка с правилами поведения на территории храмового и музейного комплекса, вот тут эта табличка совершенно к месту.

DSC_2407 Сразу же у входа, рядом с  будкой охранника, охранник сообщает что музейный комплекс Катастроф на водах временно закрыт. Всю нижнюю терассу покрасили — готовятся к Великой Пасхе, и туда вход закрыт.

Опять видно сработал эффект глухой акулы и сломанного свитка…. ну да ничего -приеду в музей ещё раз.

Но я не отчаивался и пошёл смотреть территорию, которая открыта. У входа растут диковинные (ну явно не местного происхождения) кактусы, к которым посетители кидали монеты на память. Совершенно не понимаю при чём тут кактусы и монеты ?

DSC_2412

 Следом идёт якорь, и опять непонятно зачем монеты

DSC_2413

Одной из важнейших архитектурных деталей является стена памяти, на которой каждый желающий может поместить табличку с информацией о погибших на воде.

Левая от входа сторона стены

DSC_2416

Правая сторона стены от входа

DSC_2418

На стенах лампадки, небольшие иконостасы, и поминальные свечи с портретами моряков, или же просто памятными табличками. Про половину катастроф я даже не слышал — будет как раз занятие на суточное дежурство почитать про них. Комментировать их не буду — просто пущу фоторядом.

DSC_2415 DSC_2417 DSC_2418 DSC_2419 DSC_2420 DSC_2421 DSC_2423 DSC_2425 DSC_2426 DSC_2427 DSC_2428 DSC_2429

Далее открывается терраса, где даже столбы освещения выполнены в виде корабольных мачт, или крестов  (кому как больше нравится) с неизменными якорями

DSC_2433 DSC_2435

Собственно говоря тот самый закрытый спуск на нижнюю террасу к музею Водных катастроф

DSC_2436

Входные колонны храма украшены искусной резьбой, а меж ними висят лампады, в которые опять же туристы накидали монет

DSC_2431

Наружные колонны храма так же украшены искусной лепкой, под которой свили гнёзда стрижи

DSC_2437

Если задрать голову, то просто так и замираешь от искусной росписи потолка входного портала — на каждом входе своя история из жизни святых

DSC_2430

У центрального входа от красоты ноги сами замирают, а челюсть отпадает

DSC_2441 DSC_2442 DSC_2444 DSC_2445

Вообще съёмка внутри храмов не приветствуется из-за дибилов, забывающих выключать вспышку и звук затвора (а тут висела как раз табличка запрещающая внутри съёмку), но я выкрутил до упора iso, отключил звук и со входа украдкой снял сам алтарь и прихожан. 

DSC_2446

Если смотреть сверху, то на нижней террасе в  дальней части храмового комплекса расположена стилизованная палуба корабля с мачтами, и информационные таблички

DSC_2438 DSC_2443 DSC_2439

Очень хорошее место, и очень красивый храм

DSC_2454

 PS Постскритум

В качестве послесловия на обратном пути остановился у виноградника съесть припасённый из дома обед, и заинтересовался вершинами, мимо которых ездил уже не один раз.

DSC_2459

Прикинул по навигатору, что есть и вторая дорога, которая не такая широкая (как магистральная трасса), но в итоге она оказалась короче и практически вплотную прилегает к вершине.

Асфальтовая дорога идёт через маленькое село, а в селе том спасибо местным жителям-показали отлично укатанную грунтовую дорогу, которой и на карте (да и на карте навигатора нету). И грунтовка эта ведёт вплотную к очаровашке Демерджи (в переводе Кузнец — Гора) и непосредственно в Долину привиденийDSC_2464 DSC_2465Во всех учебниках по фотографии мастера учат, что если необходимо передать масштаб крупного объекта архитектуры (небоскрёб, памятник, гора и тд) необходимо на его фоне (преимущественно на переднем плане — в золотом сечении) необходимо разместить предмет, размер которого известен мозгу человека (сам человек, предмет мебели, какая-то вещь и тд). Вот и вы чтобы поняли какого размера лежат «камушки» на склоне очаровашки Демерджи -снял на фоне такого камушка свой дыр-дыр

DSC_2466 DSC_2467

Мимо как раз ехали местные жители на лошадках, (катали туристов) и она поведали, что грунтовка эта ой в какие места красивые ведёт, а вот куда-это уже совсем другая история ))))

Обычно все статьи пишу запоем сплошным потоком мыслей, и не всегда удаётся соблюдать правила. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *