19 батарея балаклава

Некоторые наверное знают что в силу жизненных обстоятельств я сменил место жительства и перебрался чуть южнее, а это значит новые неизведанные места, новые люди, новые фото.

В субботу после обеда отделавшись от работы, судорожно просматривал гугл карты и искал куда съездить развеяться. Получается как в старом анекдоте: “…. тут ещё и море оказывается есть” Да, так и есть-живу на юге почти месяц, но на море так ни разу и не искупался.

Вспомнился город с интересным названием Балаклава – скоро сказка сказывается, а дело ещё быстрее делается.

Прыгнул в верного дядю фёдора и полетел – дорога до заветного места составляла 120 км, но я совершил небольшую ошибку, которую я начал осознавать не доехав до места километров 80, а хорошенько так прочувствовал на подъезде к Балаклаве. Дело в том что в моём навигаторе в настройках стоит “выбирать кратчайший путь”, что и сыграло со мной злую шутку – дорог в Крыму нет. Да, можно тыкать в нос картинками из телевизера, где победно рапортуют, что роспилен освоен очередной миллиард, и построен небольшой клочок асфальта, да строят, но только крупные дороги. А вот чуть в сторону от этих трасс и попадаешь в декорации фильма “безумный Макс” – всюду грязь, срань, запустение, ржавые остовы тракторов и озлобленные люди, живущие в нищете. Мне навсегда врезались в память названия сёл с издевательским названием “Чистенькое”, “Приятное свидание”  и им подобные, когда асфальт проще и безопаснее объехать по обочине на скорости 20 км/ч, чем лавировать меж бесчисленных лунных кратеров в асфальте. Или же когда и удаётся разогнаться за поворотом, а потом резко асфальт кончается, и приходится тормозить “в пол” чуть не разбивая нос о руль от перегрузки.

Поэтому если и ехать, то только по крупным магистралям. Кривая пару раз выводила на магистраль, попадались по дороге очень симпатичные храмы и мечети (которые я обязательно сфотографирую в следующий раз), очень понравился Бахчисарайский район с его виноградниками и неисчислимым количеством бахчей. В итоге вместо часа с небольшим ехал 2.20, но добрался таки. Сама Балаклава маленький, уютный городок, в котором уже при въезде хочется выйти и гулять, а уж при подъезде к бухте вообще берет оторопь и невольно открывается рот. :-) Набережная: Куча домов, ДОМИЩ, домиков,  отелей на склонах по обе стороны от воды, сотни белоснежных  яхт стоящих у причалов, снующих с туристами по воде во всех направлениях, куча торгащей продающих всякие сувенирные безделушки по цене яхты, рыбаки, с отрешенным видом бросающие с пирса спиннинги и удочки – вот и понимаешь, что попал в рай. Все блестит, сияет, орут чайки, пахнет морем и вкусными блюдами из многочисленных кафе.

Балаклава

Машину оставил на самом въезде у стеллы памяти ВОВ из-за пробок тк (выяснил уже потом) нерадивые туристы кидают машины на обочине и не без того узкой набережной на подъезде к пляжу (если вы приехали в выходной, или в час пик – к этому надо быть готовым), и решил пойти пешком.

Надо сказать что одежду я выбрал не самую удачную для прогулки – плотная футболка,  летние тонкие джинсы, и кроссовки, которые забегая вперед к концу прогулки были мокрые от пота и стояли “колом”. Даже паспорт, который лежал в кармане был мокрый от пота, да и на плечах я тащил рюкзак со всем фотонабором (половина их которого не пригодилась, ну и ладно), а это почти 10 кг. Потому обязательно  панама/кепка,  крепкие кроссовки тк и на пляже, и на батарее надо ползать по камням и в сланцах или на каблуках там особо не находишь, шорты и светлая футболка.

Если вы с детьми, или же с женщинами – однозначно толкайтесь в пробках и едьте до последнего тк топать в гору ножками там еще очень прилично (около 4х км).

DSC_1269

Решил пойти сразу на батарею, которая расположена на правом склоне. Асфальтовая дорога от пляжа на набережной идет вверх  серпантином из 4х витков.

Чуть далее на набережной снимали фильм – шустрый очкарик ассистент режиссёра покрикивал на актёров и зевак, лезущих в кадр, посему я быстро щёлкнул их и пошёл дальше.

DSC_1273

А дальше идёт  много зданий, оставшихся со времен украинской незалежности.

DSC_1274 DSC_1275

Если вы в хорошей физической форме и добротной обуви, то можно срезать угол и  пересечь серпантин  по очень крутой осыпающейся тропе.DSC_1277

Так как я там был в первый раз – спросил у идущей сверху бабушки-божьего одуванчика куда мне дальше. На что та неопределенно махнула рукой и я пошел… Как выяснилось позже я забрал слишком сильно вправо, и вышел к карьеру цементного завода, у подножия которого идет довольно крутой обрыв, очень живописные и высокие скалы, и на сколько хватает глаз море.DSC_1287

Далеко внизу опять сновали кораблики с туристами, на нагреть камнях сидели и орали жирные бакланы и непонятно почему вороны (какого хрена они делают у воды?), нещадно палит солнце, внизу вне поля зрения шумят пляжи ближний, серебряный и тд – идиллия :-)

Посмотрев на сие благолепие, и обогнув высокую скалу потопал дальше. Внезапно на горизонте появляется строение, и только взобравшись на него понимаешь – строение военного назначения. Да это и есть правый каземат легендарной  19ой батареи. 

19 батарея, известная как батарея капитана Драпушко или “Мамаша”, строилась с 1912 по 1924 г. Расположена на вершине горы слева от входа в Балаклавскую бухту, на мысе Курона (Батарейном). Была вооружена четырьмя орудиями калибром 152 мм могла поражать крейсеры и линкоры на расстоянии в 20 км. У каждого орудия был расчет из 12 человек. 52-килограммовые снаряды подавались в ручную. Орудия батареи не имели бронеколпаков и зенитного прикрытия. В ноябре 1941 г. 19 батарея, которой командовал капитан М. Драпушко, приняла бой с наступающими немецкими частями. Во время штурма Севастополя батарея была сильно разрушена, после войны восстановлена и несла службу по охране военно-морской базы ЧФ. В 1999 г. была подготовлена под списание, и в 2002 г. ликвидирована. Сохранившиеся сооружения 19 батареи Драпушко представляют собой 4 орудийных порта, под которыми расположены подземные коммуникации со складами боеприпасов, котельной, КП, компрессорной станцией, силовой установкой из четырех дизель-генераторов, подсобных помещений. Подземные сооружения расположены на трех уровнях, которые соединены лестничными переходами. К коридорам примыкают места складирования снарядов, наружу ведут специальные отверстия с устройствами для подачи боеприпасов, лестничные выходы. Самостоятельно посещать подземелья не рекомендуется. С батареи открывается чудесный вид на Балаклаву и море.

Да, если стоять на каземате и правда -море как на ладони. А в сами строения вызывают чувство вечности и надёжности -только раньше умели так строить (на века с десятикратным запасом прочности). Внутрь каземата я не полез – уж больно много наши рассеяне накидали мусора из пустых бутылок, пивных банок и прочих отходов жизнедеятельности в ходы сообщения.

DSC_1297

Солнце садилось, уходило режимное время и потому я торопился всё осмотреть, и отснять (прошу прощение за свою тень в кадре)

DSC_1296

Казалось бы прошло столько времени, а галереи, лестницы, сами казематы, орудийные колодцы сохранились практически в первозданном виде – только  наскальная живопись современных укропитеков, ну и наши соотечественники  так же отличились.DSC_1298

DSC_1301

Далее батарея уходит террасой вниз – я долго стоял  и ждал когда уедут машины, дабы сделать кадр.

Меня очень бесило, что владельцы данных машин хрустели пластиковыми бутылками и не уезжали. Подойдя ближе я уже хотел сделать замечание, данным молодым людям дабы не мусорили, но оказалось что у них в руках мусорные мешки, и они собирали все отходы жизнедеятельности от туристов. Не перевелись ещё на Руси… Внезапно захотелось подойти и поблагодарить… DSC_1303

С двух нижних казематов бухта как на ладони – наверное потому немцы по воде особо и не совались в Крым. Практически всю военную фазу (по 42ой год) орудия были развёрнуты не в сторону моря, а в глубь полуострова – помогали обороняющимся сухопутным войскам, вплоть до отступления и оставления полуострова. DSC_1305

Ну и куда же без вездесущих туристов ? ))))

DSC_1313

Главный вид, ради которого едут туристы в Балаклаву – залив. Можно сидеть и смотреть часами, забегая вперёд что я и сделал.

DSC_1317

Чуть ниже строгий учитель художник наставлял ученицу про правила копирования и композиции – душевный такой дедулька.

DSC_1319

Время уже было предсумеречное (приходилось всё сильнее открывать диафрагму, и задирать ISO) и решил я задержаться до сумерек, дабы заснять Балаклаву ночью.

Сказано -сделано. Вход в бухту ночью – единственное вид портил туман, который начал стелиться над водой с закатом солнца. Огни прогулочных яхт оставляли красивые трассеры на воде.

DSC_1323-2

Сама Балаклава ночью

DSC_1325

Ниже по склону в дорогом кафе праздновали свадьбу, солист отчаянно фальшивил. гости смеялись, орали и веселились, ну а мне пора домой.

Многое осталось неизведанным, а именно секретный ремонтный завод в скале для подводных лодок, из которого сейчас сделали музей (именно его и защищала 19я батарея) – но приехал я после обеда, и музей был уже закрыт. Так же хотелось бы пройтись по местным пляжам -уж очень их хвалят. Я обязательно вернусь сюда и сделаю отдельный пост про данные места.

А для тех, кто там будет впервые (как и  я) выложу спутниковые координаты: нажмите для скачивания

Обычно все статьи пишу запоем сплошным потоком мыслей, и не всегда удаётся соблюдать правила. Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *